Бизнес в Монголии. Предпринимательство Монголии. Монгольская бизнес информация
Бизнес в Монголии
 
  Поступил 22.08.2014 11:46  Опубликован 22.08.2014 12:46
Компания Орифлэйм объявляет итоги II квартала 2014 года

Oriflame. Компания Орифлэйм объявляет итоги II квартала 2014 года   По итогам трех месяцев на 30 июня 2014 года
• Продажи в национальных валютах уменьшились на 1%, а в евро – на 14% и составили 310.4 млн. евро (359.7 млн. евро в 2013г.). В квартале был незначительный положительный временной эффект, который изменится в третьем квартале.
• Количество активных консультантов Орифлэйм уменьшилось на 7% и составило 3.2 миллиона человек. Это обусловлено снижением спроса на некоторых ключевых рынках Европы и стран СНГ.
• EBITDA составила 32.8 млн. евро (42.2 млн. евро в 2013г.).
• Скорректированная операционная маржа составила 8.1% (9.6% в 2013г.). На операционную маржу оказало негативное влияние колебание курсов валют в размере 400 базисных пунктов, что было частично компенсировано при хеджировании, а также положительным эффектом ассортиментно-ценового предложения и снижением расходов с опережением плана, в результате чего скорректированная операционная прибыль составила 25.3 млн. евро (34.5 млн. евро в 2013г.).
• Скорректированная* чистая прибыль составила 12.1 млн. евро (19.9 млн. евро в 2013г.), а скорректированная* прибыль на акцию составила 0.22 евро (0.36 евро в 2013г.), что было обусловлено крупными налоговыми платежами в размере 3.3 млн. евро.
• Движение денежных средств от текущей деятельности составило 12.0 млн. евро (29.3 млн. евро в 2013г.).
• В связи с продолжительной нестабильной геополитической ситуацией Советом Директоров было принято решение не выплачивать дивиденды в IV квартале 2014г.
• Новый прогноз: с начала года снижение продаж в национальных валютах составляет примерно 2%, а с начала третьего квартала – около 4% в национальных валютах.
По итогам шести месяцев на 30 июня 2014:
• Продажи в национальных валютах уменьшились на 2%, а в евро – на 14% и составили 637.6 млн. евро (741.0 млн. евро в 2013г.).
• EBITDA составила 62.2 млн. евро (87.4 млн. евро в 2013г.).
• Скорректированная операционная маржа составила 7.6% (9.8% в 2013г.). На операционную маржу оказало негативное влияние колебание курсов валют в размере 400 базисных пунктов, что было частично компенсировано при хеджировании, а также положительным эффектом ассортиментно-ценового предложения и снижением расходов с опережением плана, в результате чего скорректированная операционная прибыль составила 48.3 млн. евро (72.5 млн. евро в 2013г.).
• Скорректированная чистая прибыль составила 24.0 млн. евро (47.9 млн. евро в 2013г.) и скорректированная прибыль на акцию составила 0.43 евро (0.86 евро в 2013г.).
• Движение денежных средств от текущей деятельности составило 28.9 млн. евро (57.7 млн. евро в 2013г.).
Магнус Брэннстром, генеральный директор Орифлэйм Косметикс:
«Результаты работы компании во втором квартале 2014 года похожи на предыдущие периоды: наши ключевые регионы роста продолжают развиваться как с точки зрения объема продаж, так и с точки зрения маржинальности, но нам еще предстоит улучшить показатели работы в Европе и СНГ, где по-прежнему непростая геополитическая и экономическая ситуация. Мы развиваемся согласно нашей стратегии и планам, и, в то же время, трансформируем компанию для повышения эффективности ее работы».
Продажи и прибыль
По итогам трех месяцев на 30 июня 2014 года
Продажи в национальных валютах уменьшились на 1%, а в евро – на 14% и составили 310.4 млн. евро по сравнению с 359.7 млн. евро за тот же период в прошлом году. В квартале был незначительный положительный временной эффект, который изменится в третьем квартале. Результаты продаж в национальных валютах были обусловлены 6-процентным увеличением продуктивности, в то время как количество активных консультантов сократилось на 7% до 3.2 млн. человек (3.5 млн. человек в 2013г.). Продажи в единицах продукции уменьшились на 8%, что было преимущественно компенсировано 7-процентным положительным эффектом ассортиментно-ценового предложения.
Продажи в национальных валютах увеличились на 15% в Латинской Америке и на 12% в Турции, Африке и Азии, в то время как в странах СНГ продажи уменьшились на 7%, а в Европе – на 8%.
Валовый доход составил 70.9% (70.7% в 2013г.), а скорректированная операционная маржа (скорректирована на 1.3 млн. евро на затраты на реструктуризацию) составила 8.1% (9.6% в 2013г.). На скорректированную операционную маржу оказало негативное влияние колебание курсов валют в размере 400 базисных пунктов, что было частично компенсировано при хеджировании, а также положительным эффектом ассортиментно-ценового предложения.
Инициативы по увеличению маржи с основным акцентом на общую организационную эффективность, сокращение отходов и сокращение прямых и косвенных затрат, находятся на стадии реализации и уже начали приносить положительные результаты, опережая план.
Скорректированная чистая прибыль составила 12.1 млн. евро (19.9 млн. евро в 2013г.), а скорректированная прибыль на акцию составила 0.22 евро (0.36 евро в 2013г.). На чистую прибыль оказал негативное влияние перерасчет отложенных налоговых активов в Украине на сумму 1.3 млн. евро, а также единовременный налог в размере 2.0 млн. евро, выплаченный ввиду изменений в организационной структуре компании. После удачного завершения проекта в начале следующего года ожидается, что единовременный налог будет компенсирован.
Движение денежных средств от текущей деятельности составило 12.0 млн. евро (29.3 млн. евро в 2013г.). На движение денежных средств оказала негативное влияние низкая EBITDA и временные задержки по платежам.
Среднее количество работников на полной ставке составило 7157 человек (7481 в 2013г.).
По итогам шести месяцев на 30 июня 2014 года
Продажи в национальных валютах уменьшились на 2%, а в Евро составили 637.6 млн. евро в сравнении с 741.0 млн. евро за тот же период в прошлом году.
Результаты продаж в национальных валютах были обусловлены 7-процентным снижением среднего количества консультантов и увеличением производительности на 5%.
Валовый доход компании составил 69.6% (70.2% в 2013г.), а скорректированная* операционная маржа – 7.6% (9.8% в 2013г.).
Скорректированная чистая прибыль составила 24.0 млн. евро (47.9 млн. евро в 2013г.), а скорректированная прибыль на акцию составила 0.43 евро (0.86 евро в 2013г.)
Движение денежных средств от операционной деятельности составило 28.9 млн. евро (57.7 млн. евро в 2013г.).
Основные операционные показатели
Развитие бренда и инновации
В категории Уход за кожей запустилась серия Love Nature, представленная пятью линиями. Успешно запустившаяся антивозрастная серия «Эколлаген» расширилась и пополнилась Разглаживающей сывороткой с эффектом лифтинга и Легким дневным кремом против морщин, а также тремя новыми очищающими средствами.
Бренд декоративной косметики The ONE, ставший самым масштабным запуском за всю историю компании, во втором квартале успешно пополнился новыми продуктами: губной помадой The ONE Powershine, тушью для ресниц The ONE Volume Blast и стойкими лаками для ногтей The ONE. Категория Декоративной косметики также пополнилась губной помадой «Икона Стиля» Giordani Gold, выпущенной в 15 оттенках.
Орифлэйм удачно перезапустил свои ароматы №1 Eclat для женщин и мужчин, а также представил новую женскую туалетную воду Imagination, чтобы еще больше укрепить свой портфель ароматов, расширяя аудиторию потребителей.
В мае кросс-категорийная серия Ecobeauty была удостоена престижной награды 2014 Eco Beauty Award на церемонии CEW Beauty Awards (Cosmetic Executive Women) за то, что является единственной в своем сегменте серией с фокусом на заботу об окружающей среде на каждом этапе производства.
Онлайн
В течение второго квартала преимущественно усилия были сосредоточены на работе над новой глобальной операционной платформой. Новая платформа была успешно запущена на трех пилотных рынках, в большинстве регионов началось внедрение с целью завершения имплементации к 2015 году. Новая платформа поможет гармонизировать кросс-канальные коммуникации, поддерживать целостность бренда как для консультантов, так и для клиентов сайтов Орифлэйм, а также оптимизировать мобильный доступ к онлайн-сервисам Орифлэйм.
Социальные сети продолжают оставаться одним из ключевых генераторов трафика. С целью дальнейшего роста количества новых посетителей были усилены глобальные маркетинговые активности на этом канале. Орифлэйм, являясь одним из ведущих брендов в индустрии в социальных сетях, стремится охватить новые целевые аудитории, демонстрируя преимущества компании.
Сервис
Во втором квартале Орифлэйм сохранил хороший уровень обслуживания, в то время как немного сократилось количество дней, обеспеченных товарными запасами.
В течение квартала основной зоной работы стала доставка продукции в Восточную Украину.
Работы по строительству фабрики Орифлэйм в Ногинске подходят к завершающему этапу. Ввод в эксплуатацию планируется осенью, уже подготовлен план по наращиванию темпов производства. Также на финальной стадии находится процесс получения сертификата LEED (Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию). Руководствуясь возможностью консолидировать существующие производственные мощности в одном месте, в данный момент Орифлэйм ищет возможность продать свои заводы в Красногорске (Россия) и Экеро (Швеция).
Восстановительные работы на заводе по производству продукции категории Вэлнэс в индийском городе Рурки подходят к завершению. Завод готов к эксплуатации, а также была подана заявка на сертификацию LEED. Для запуска производства необходимо получить одобрение на продукцию.
В течение квартала была высоко оценена работа Орифлэйм в направлении стабильного развития. В мае Орифлэйм был удостоен награды «Sustainable Standard Setter» от Альянса по Защите Тропических Лесов (Rainforest Alliance) с формулировкой «Орифлэйм заботится об окружающей среде на каждом этапе своей работы, стараясь минимизировать негативное влияние на природу и улучшить жизни тех, кого, так или иначе, затронули действия компании». В течение квартала в этом направлении был сделан еще один шаг – в продукции Вэлнэс теперь используется рыбий жир, прошедший сертификацию организации Friends of the Sea.
Орифлэйм постоянно участвует в благотворительных программах. Трагическая ситуация, связанная с наводнением в Юго-Восточной Европе, не оставила равнодушным ни одного сотрудникам компании. Орифлэйм отправил гуманитарную помощь на сумму 0.8 млн. евро, включающую мыло, шампунь и зубную пасту, пострадавшим в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине.
Организационная структура
Начиная с 1 августа 2014 года, в организационной структуре компании вступают в силу следующие должностные изменения:
• Йохан Розенберг назначен Исполнительным Вице-президентом по бренду, коммуникациям и коммерческому маркетингу, а так же и Главой СНГ и, следовательно, он вновь будет руководить регионом СНГ.
• Матс Палмквист занял пост Исполнительного Вице-президента по глобальным операциям.
• Джонатан Кимбер вступил в должность Исполнительным Вице-президентом по ассортименту продукции, исследованиям и научным разработкам.
• Тессель Наайкенс Ван Дайк, Вице-президент глобального отдела кадров, стала членом Исполнительного Комитета.
Региональные показатели
СНГ
Страны: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Украина.
Во втором квартале продажи в национальных валютах уменьшились на 7% в результате снижения на 13% количества активных консультантов и увеличения продуктивности на 6%. Продажи в евро снизились на 23% до 132.7 млн. евро (173.3 млн. евро в 2013г.).
В течение квартала геополитическая ситуация в России и Украине продолжила оказывать влияние на результаты компании. Продажи в восточной части Украины резко сократились, в то время как в центральной и западной частях наблюдались улучшения. Фокус по-прежнему остается на том, чтобы адаптироваться под сложившиеся условия, с целью повышения эффективности, а также предоставления высокого уровня сервиса консультантам Орифлэйм. Продажи в России уменьшились на 4% в рублях, несмотря на положительный эффект от временной продолжительности первого и второго кварталов. Спрос на рынке в целом остался низким. Недавно введенные санкции со стороны России на запрет ввоза продуктов питания из определенных стран окажут кратковременный эффект на поставку некоторой продукции категории Вэлнэс в Россию. В настоящий момент сложно прогнозировать, насколько серьезно сложившаяся ситуация отразиться на компании. Сейчас Орифлэйм анализирует ситуацию и ищет пути решения.
Скорректированная операционная прибыль составила 12.6 млн. евро (24.9 млн. евро в 2013 г.), что обусловило скорректированную операционную маржу 9.5% (14.4% в 2013г.). На операционную маржу оказали негативное влияние колебания курсов валют по сравнению с этим же периодом в прошлом году, а также сокращение товарно-материальных запасов в Украине.
В августе 2014 года правоохранительные органы провели выемку документов в московском офисе компании, а также в логистическом центре компании в Ногинском районе. Это событие стало неожиданностью для компании, так как Орифлэйм максимально открыт к сотрудничеству. Налоговая проверка была начата несколько лет назад, в течение которых компания предоставляет все запрашиваемые документы и даёт необходимые пояснения. Работа компании во всем мире строится на принципе соблюдения законодательства страны, осуществления деятельности и норм международного права. Несколько независимых российских и международных экспертов и консультантов подтвердили налоговую позицию Орифлэйм, которая соответствует действующему местному и международному законодательству и практике. Компания Орифлэйм не получила окончательного решения от налоговых органов по результатам налоговой проверки. Орифлэйм будет продолжать в полной мере сотрудничать с властями в расследовании и в то же время компания проводит оценку действий правоохранительных органов. Будут приниматься все предусмотренные законом меры для защиты интересов компании Орифлэйм в России.
Новый прогноз на третий квартал 2014 года
Новый прогноз: с начала года снижение продаж в национальных валютах составляет примерно 2%, а с начала третьего квартала – около 4% в национальных валютах.
Долгосрочные финансовые цели
Компания Орифлэйм стремится к 10-процентному росту продаж в национальных валютах в год и к увеличению операционной маржи на 15%.
Деятельность компании демонстрирует цикличную эволюцию, вызванную некоторыми факторами:
• Эффективность индивидуальных каталогов и запуск новых продуктов;
• Эффективность и график кампаний по приглашению консультантов;
• Четкий график продаж и маркетинговой активности;
• Количество эффективных рабочих дней в квартале;
• Влияние изменений курсов валют на уровень продаж и результаты;


Ньюсмейкер: Oriflame
Сайт: www.oriflame.ru


Реклама
2013 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru