Курсы валют
на 19.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.10.2018: публикаций: 593
Новости. Опубликовано 09.07.2018 13:47  Просмотров всего: 4770; сегодня: 31.

Интеротряд «Горизонт» отправился в Монголию обучать молодежь русскому языку

Интеротряд «Горизонт» отправился в Монголию обучать молодежь русскому языку

Студенты и школьники Монголии, желающие изучать русский язык для получения образования в России, уже через несколько дней смогут присоединиться к студенческому интернациональному лингвистическому лагерю. Накануне вечером из Екатеринбурга в Улан-Батор отправился интеротряд «Горизонт». Освоение языка пройдет во время совместной трудовой, спортивной, творческой и учебной деятельности российских и монгольских студентов.

Организатором лагеря, который пройдет с 10 по 31 июля, выступает ассоциация выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ и штаб студенческих отрядов вуза. Поддержку проекту оказывает монгольская ассоциация выпускников УрФУ (входит в СоюзМаш России) . Средства на реализацию проекта получены от российского Фонда президентских грантов.

Среди 13 бойцов отряда есть как студенты-филологи, так и студенты технических направлений подготовки университета. В течение трех недель планируется провести погружение в яркую языковую среду студентов трех ведущих университетов Монголии: Монгольского университета науки и технологии, Монгольского государственного университета и Монгольского государственного университета образования. К лагерю также смогут примкнуть школьники, показавшие убедительные результаты в олимпиаде «Изумруд».

«Студенты Монголии заинтересованы в поступлении в УрФУ на магистратуру, а школьники — на бакалавриат, но им для этого очень часто не хватает знаний русского языка. Благодаря обучению в лингвистическом лагере у них будет больше возможностей поступить в университет и затем успешно в нем учиться», — говорит руководитель интернационального отряда «Горизонт» Андрей Сидоров.

Обучение в лагере будут проводить молодые специалисты из вуза, имеющие профессиональную подготовку по преподаванию русского языка как иностранного. Уже проведено анкетирование и входное тестирование монгольских студентов трех университетов. По словам преподавателя лагеря Ольги Михайловой, в ходе обучения будет использоваться модульная программа, нацеленная на реальную коммуникацию в университете и в Интернете.

«В ходе обучения мы будем использовать базовый учебник по развитию речи и грамматике русского языка, подготовленный и изданный в УрФУ, — говорит Ольга Михайлова. — Очень важно снять психологический барьер перед изучением русского языка. Обучать школьников и студентов русскому языку мы будем по четыре часа в день пять раз в неделю. Бойцы отряда, которые не задействованы в преподавании, помогут освоить язык на практике — через песни, танцы, прохождение квестов, спортивные мероприятия».

По словам исполнительного директора ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ Александра Пономарева, предыдущий опыт работы интернациональных отрядов показал, что совместная деятельность позволяет эффективно познакомить иностранную молодежь с культурой России и повысить уровень мотивации в изучении русского языка. Залогом успешности проекта является существующий двухлетний опыт работы интернационального отряда «Горизонт», богатейший опыт движения студенческих отрядов, высокий уровень филологической подготовки в университете и активная всемерная поддержка проекта выпускниками УрФУ, проживающими в Монголии.

«Проект имеет высокую степень актуальности, поскольку наблюдается большой интерес монгольской молодежи к высшему образованию в России. В результате его участники улучшат навыки русской речи, увеличится количество монгольской молодежи, готовой поступать в УрФУ, укрепятся межнациональные и межгосударственные дружеские связи. Мы очень благодарны Фонду президентских грантов, благодаря которому этот международный проект по продвижению русского языка стал реальностью», — подчеркнул Александр Пономарев.

E-mail: profkom@uomz.com
Тематические сайты: Образование, Русский язык
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты городов субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Монголия, Россия
Сайты регионов мира: Азия Центральная